Пацан сказал...

Евгения Грекова 2
Этот ДОМ имел дурную славу:
будто ДУХИ поселились там.
Ну, а Мишке слухи не по нраву;
он докажет всем: они не правы,
нынче ж ночью. Слово пацана...

Если выиграет спор у Васьки,
нА семь дней - его велосипед.
Спор друзей уж получил огласку,-
Мишка хмурый ходит, пряча глазки,
мучает таинственный сюжет.

...Тут уж Васька, грусть заметив друга,
говорит чтоб на рожон не лез.
Мишка же считает, что испугом
он себя загонит в страха угол,
и  возьмёт в нём трусость перевес

Мама Мишки, что-то заподозрив,
поглядела мальчику в глаза...
"Так живот болит"...пацан сморозил,
ну, а мама отнеслась серьёзно,-
никогда не врал ей егоза.

Настояла: "Лечь в постель не медля!
Если не пройдёт - идём к врачу"!
Слово ВРАЧ в него вселяет трепет;
для него больница, словно клетка;
в ней лежать ему "не по плечу".

...Незаметно в небыль  провалился,
и приснился Мишке странный сон:
бледный лунный свет с небес струился...
участи своей он покорился,
держат путь в ТОТ с призраками ДОМ...

Мать с отцом идут за Мишкой следом;
мать с едой, отец несёт пальто.
На ногах у Мишки сандалеты,
потому что жарким было лето,-
только вот пальто ему на что?

"Как на что? Ведь ты там будешь долго,
а, быть может, даже... насовсем..."
Мать поставила у ног кошёлку,
сына обняла и приумолкла,
стоя на нейтральной полосе,

дальше ходу нет,- живут там ДУХИ,
а другим туда "не по пути"...
"Так выходит, что вернЫ те слухи"?
Мишкино желанье вдруг потухло:
"Может мне сегодня не идти"?

"Ты же слово дал! Иди, мой милый,-
мы другого Мишку заведём;
доводы твои нас убедили...
мы тебя растили и любили,-
дальше ты иди своим путём"...

"Непременно заведём,- кивая,
согласился с мамой и отец,-
думаю идея не плохая,-
руку сыну ласково сжимая,-
ты у нас, сынуля, молодец"!

...Мишка вдруг проснулся, сел в кровати:
"Мама, мама!- громко закричал,-
сон приснился странный, жутковатый...
за непослушанье мне расплата,
и за то, что я тебе наврал"...

Мама обняла сынишку нежно,
потрепала  ласково вихры,
и сказала с доброю усмешкой:
"Ты любимый мой, моя надежда,
ну, давай с тобой поговорим...

Мы давно уж с папой догадались:
ты хотел проникнуть в странный ДОМ.
Храбрый мальчик ты - всегда мы знали;
только надо ли? Я думаю - едва ли...
всё же в жизни будь всегда бойцом"...
==================================

    Отклик Николая Вершинина:

Поучиться я могу,
Хоть стараюсь и не лгу.
Я за Мишку волновался,
За исход всего боялся.
Интересен Ваш сюжет,
И без страха строчек нет.
Но всё славно,всё, как надо,
За героя душа рада!!!