Я не люблю...

Юрий Саломатов
Я не люблю холодную погоду,
Когда всё тело съёжится в комок,
Глаза слезятся, красный нос промок
И проклинаешь мысленно невзгоду.

Я не люблю веселья без причины,
Когда вокруг обманы, голод, зло,
А те, кому случайно повезло,
Не могут всё потратить до кончины.

Я не люблю. когда болеет мать,
Когда отец во сне приходит вновь.
Он не зовёт к себе, родная кровь,
Знать не пришло мне время умирать.

Я не люблю тупую боль в груди,
Когда заноет, вдруг, а то пройдёт.
Она виски тисками так сожмёт,
Что не вздохнуть, ни охнуть, как ни жди.

Я не люблю поутру спать подолгу,
Когда от солнечных лучей вокруг
Всё непременно оживает, вдруг,
С готовностью служить тебе по долгу.

Я не люблю всесилья и бессилья,
Когда одни жируют с подлецами,
Другим же не свести концы с концами
И нету сил противиться насилью.

Я не люблю, я много не люблю,
Что страшно мне становится подчас.
Не кончился бы жизненный запас
И лишь о том судьбу свою молю.