Берегиня в понёве берёз

Татьяна Шокун
Знают все, из воды состоит человек,
И проценты её велики.
Говорят, в нашей крови есть гены тех рек,
Что на родине нашей текли.

Нет вкусней и целебней микстур для тебя,
Чем глоток из родного ручья.
Вот секрет, почему снова манит меня
Непокорная Жива* твоя!

Ангара! Есть на свете места помодней,
Но нет дикой такой красоты.
Убежав от Байкала к тебе Енисей,
Разбивает о камни мечты.

Твой народ не боится препятствий в пути,
Как и ты, не сгибаясь, вперёд!
Помню солнца на брызгах играли лучи,
Мой кораблик в пороге идёт!

Камни чётко видны сквозь твою чистоту,
Нависает высокий утёс.
Расплескала далёко свою широту
Берегиня в понёве* берёз.

Запах твой земляничный крутых берегов,
Рыба хариус, нету вкусней.
Ты невестой жила без нас столько веков,
Что же, люди, вы сделали с ней?!

Где шивёры: Медвежья, Глухая, Кова?
И Аплинского нет впереди!
Разлилось море горя, остались слова
Лишь на карте, а ты – на цепи.

Пережали дыханье ошейники ГЭС!
Запах гнили повсюду смердит.
Умирает на дне гордо сказочный лес,
Деревень разбитных колорит.

Не хочу я вернуться туда, где сейчас
Нет родной мне, любимой реки!
Бакен красный ещё для меня не погас,
Где-то ждут за порогом Быки*.

Говорят, в нашей крови есть гены тех рек,
Где зажглись нашей жизни костры.
Только детство моё утопили навек,
Я во сне слышу плач Ангары!

                май 2019 г.

1)Жива – славянская богиня, ведающая и дарующая всему в мироздании жизнь.
2)Понёва — набедренная одежда, которую получали девушки, достигшие возраста невест и прошедшие инициацию.
3)Быки – Косой Бык, Выдумской Бык – шиверы.