Шахматная философия

Александра Изотова 777
Люди играют в шахматы,
Фигурами оперируют.
Люди играют грамотно,
Соперника препарируя.

Люди хотят быть первыми,
Ходами ломают разум свой.
Выйгрыш — звезда без тернии —
Триумфа миг — одноразовый.

Люди хотят «окучивать»,
Иль ты, иль тебя: вот правила.
Люди тратят горючее
И делают всё неправильно.

Люди всухую сыплются,
Цугцванг на доске провоцируют.
Ума дать стратегии силятся,
Шаг нынешний игнорируя.

Жизнь ходит тропкой ломаной
И нет у неё эпиграфа.
Шах — и фигура поймана.
Мат — и война проиграна.

Люди спешат и мешкают,
В силе своей уверены.
Но королю и пешкам быть
В одной коробке из дерева.