Земля

Татьяна Шокун
Я знаю, как вращается Земля,
Я чувствую движение планеты.
Я часть её, хоть и по меркам тля,
И жизнь моя лишь пыльный след кометы.

Но я дышу, пусть медленней, чем вздох
Ближайшего к галактике пульсара.
Мой вклад в развитие Вселенной плох,
Но я частица этого астрала.

Я также потребляю кислород,
Как триллиарды триллиардов клеток,
Мне тоже хочется продолжить род,
Чтоб жили праправнУки моих деток.

Чтоб не кончалась эта кутерьма:
Взрывались карлики*, сверхновые* рождались.
Не поглотит нас даже чёрная дыра,
Зачем мы ей со «скарбом»* нашим сдались?

В галактике с названьем Млечный Путь
Мы расположены поближе к краю диска.
Не в центре мы, но ведь не в этом суть.
Суть в том, что обитаем мы без риска!

Когда-нибудь, устав от наших пут,
И ложных представлений жизни вечной,
Ей хватит всего несколько минут –
И мы песчинки звёздной пыли бесконечной!

Я знаю, как вращается Земля,
Я чувствую движение планеты.
Я существую вместе с ней не зря,
Хоть впереди туманность Андромеды*.

                август 2019 г.

1)Пульсар - космический источник радио-, оптического, рентгеновского и/или гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов).
 
2)Карлик - звезда низкого свечения небольшой величины.
3)Сверхновая звезда - явление, в ходе которого звезда резко увеличивает свою яркость на 4—8 порядков с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки.
4)Скарб - пожитки, движимое имущество, домашняя рухлядь.
5)Туманность Андромеды - ближайшая к Млечному Пути большая галактика. Галактика Андромеды и наша Галактика приближаются друг к другу со скоростью 100—140 км/с. Соответственно, столкновение двух галактических систем произойдёт приблизительно через 3—4 миллиарда лет. Если это произойдёт, они обе, скорее всего, сольются в одну большую галактику.