Монолог о счастье

Лю Ив
Когда-то я был котом.
Потом поумнел, и стал кандидатом.
Но кандидатом мне быть надоело, и я стал учителем.
Учителем тоже скучно, никто не хочет учиться, и учить некого.
Тогда я стал собирателем мудрости. Мудрость хорошо пошла. Много её. И в запасники засыпается хорошо. И хранится - не портится, мышей-то я выловил ещё будучи котом, они меня стороной до сих пор обходят, чуют. Так что хранениие мудрости не представляет особого труда.
И вскорости опять стало скучно.
Тогда я вспомнил, что есть просто картинки с видами. И стал их тоже копировать и собирать в хранилище. Уже много лет я собираю мудрость. Изредка показываю забежавшему туристу. Но музей ценностей не приносит... так сказать - какого-то издавна известного запаха...
Так пахли мыши. Когда за ней гонишься, мышь всегда пахла - приятно будоража аппетит.
Я решил копировать и хранить фотки котов - победителей скуки!

Зачем быть кандидатом, потом хранителем мудрости или даже музеем с картинками святых, если я скучаю по запаху мышей?
Но об этом нельзя рассказывать. Я же уже не тот кот, который невежда и ничего не знал. Теперь я побывал кандидатом и учителем, и храню ценную библиотеку мудростей человеческих, но почему-то не смог стать счастливым.
Самое счастье теперь превратилось в мысли о котах.

Если я вспоминаю котов, то сразу из памяти выходит запах мышей. Каждый волосик в носу чувствует его и вибрирует, от выделения слюны где-то из тайников я ощущаю жизнелюбие и тоску... ощущаю что где-то коты всё ещё ловят мышей, им разрешено, им свободно гоняться по крышам и чердакам, а потом толкать лапой полуживого мышонка, как бы обращаясь к нему: "ну что, убежал? А как старался! А больше не бежишь, и не сбежишь уже никогда. Теперь я твой повелитель, и мне сладко предвкушать наше единение. Нашу телесную связь во имя жизни на земле"... - Так я рассуждал бы, если бы мог снова стать котом.
Но я не могу.

Я поумнел и больше не могу гоняться за мышами. А счастливее этого занятия мне не попалось ничего.
Скука теперь мой вечный приз героя-победителя, лучшего из котов. Достигшего вершин на пирамиде кдадбища домашних животных.

Наверно самое лучшее, это - поместить над дверью в музей моих мудрых сокровищ чистенькую аккуратную мышку. - Символ моего жизнелюбия.
Самое сокровенное сокровище...
Остальное - лишь вялые запахи тлена. И пыльные пробки - воспоминания об когда-то выпитых бутылках щампанского.
Пыль и тлен.
И скука.

09.25.19.