Басня о маляре и не только

Бен Кук
У всякого талант есть свой.
Но часто на успех прельщаются чужой,
Хватаются за всё, что ярче лишь сияет,
И обо всём в порыве напрочь забывают.
Года сжигая в чем совсем не годен,
Казалось бы, берись за то, к чему ты сроден,
Коль хочешь, чтоб успешный был конец.
Давным давно, знакомый мой- юнец,
Так стены красить ладно научился,
Как будто б маляром на свет родился.
Какую бы покраску он не заводил,
Любой клиент работу юноши любил.
Иной бы был такой доволен частью;
Но он завистлив был, к несчастью,-
Возьми, да и услышь, сантехника что хвалят,
И думает: "Постойте, двести долларов отвалят,
За ту работу, что берёт лишь час.
Прочищу я не хуже унитаз!".
Набрал работ... и моментально оплошался,
Но долго он о том не сокрушался,
Решил, что дела точно легче нет,
Чем быть фотографом..,
Снимать чужой банкет.
Особый дар на то совсем не нужен,
Лишь кнопку жми...
И получи ещё бесплатный ужин...;
С тех пор прошло почти что двадцать лет...
В моей судьбе давно его не виден след.
Лишь слышал я, что был он ресторатор,
электрик, шоумен, туроператор,
Недвижимости маклер, сомелье,
Финансовый советник и крупье,
Бармен, фейсбучный блогер и ютюбер...,
А давеча себе я вызвал Убер.
И угадайте, кто был за рулём?-
Мой милый друг...!
Скажи, ну что за прибыль в том...?
Трава всегда намного зеленее за углом...
Не лучше было б быть хорошим маляром?