преданность

Оксана Малюга Шовтюк
История банальна как у всех :
Он стал хозяевам не нужен.
Потухший взгляд, клоками мех,
Но все равно по-прежнему послушен.

Вскипела мать,чтоб отвезли подальше.
Чтоб не тянуть его с собою, уезжая.
Пес помотрел на них печально.
Сидел грустя, разлуку понимая.

В семье недавно дочка заболела.
Питомец в доме стал им в тягость.
И обнимая пса, она навздрыв ревела,
Он с детства для нее был в радость

Но для леченья нужен другой город,
Он в километрах ста от дома находился.
И оставляя пса под снегом в холод,
Автомобиль вдали их скрылся.

И пес рванулся по следам за ними.
Оставить девочку в беде не смог.
Хотя родители казались с ним глухими,
Бежал без сил, но не жалея ног.

Лежала дочь в больнице долго,
Под окнами пес ждал ее всегда.
Он чувствовал всю боль душою молча,
Хоть убивала самого уже нужда.

Настал день выписки, выздоровленье.
Обратный путь казался дольше вдвое.
Пес еле шел, но знал, уже спасенье!
И позади мгновенье роковое.

Вернулся он, и лег у магазина.
Почти полуживой лежал под фонарями.
Мечтал о коврике у жаркого камина
И полной миски с кашей и костями.

Вдруг дочка прибежала с пирогами,
И кружкой теплого для друга молока.
"Я видела, как ты бежал тогда за нами,
И как та жизнь была довольно нелегка"

Он преданно смотрел в ее глаза.
Она его погладила с любовью.
И заблестела счастьем у него слеза,
Хотя сковало тело страшной болью.

И зная, что кому-то в мире нужен,
С трудом вилял от радости хвостом.
Что есть тепло родное в зимней стуже,
И не один на всем пути земном.

Прижался к ней, немного согреваясь.
К ладоням прислонил холодный нос.
Вздохнув, всем телом содрогаясь,
Заснул навеки верный добрый пес...