Как многого мы хотим...

Алексей Ананьев-Ивановский
Как многого мы хотим!
Амбиции попирают робость.
Мы думаем, что летим,
На самом деле падаем в пропасть.

Желаем, чтоб как в кино:
Жизнь без забот и без злоключений,
Но скоро покажется дно -
Удар! Забвенье, конец мучений...

А многого ли ты достиг?
И стоило ли на то распаляться,
Чтоб в самый последний миг
Дышать во всю грудь и не надышаться?

А много ли есть людей,
Которым дно светит немного позже,
Что были в судьбе твоей,
Что тебя любят и ты их тоже?

А стоит ли игра свеч?
Ведь в этой погоне за жирным чеком
Точно уж не сберечь
То, что делает тебя человеком.

Ты думаешь, что я псих?
Ну, что ж, правда есть в твоём сужденьи,
И этот нескладный стих
Тому есть хорошее подтвержденье.

Да здесь врядли кто здоров,
В этом исконно проклятом мире,
Рае для шлюх и воров.
Попробуй хоть раз поразмыслить шире.

Всем нам лежать на дне -
Это закон, и его не исправишь!
Есть злато или нет -
Не заберёшь, всё на дне оставишь!

Важное лишь одно:
Коль уж полёт скверно завершится,
Я хочу, чтоб со мной
Был человек, с кем я рад разбиться!..