Суп из камня по-венгерски

Лев Постолов
КЁлевЭШ.

В меню
Венгерской национальной
Кухни
Есть "Суп из камня", -
[КёЛЕВэш].
Родилось это блюдо,
Когда солдат,
Закончив службу королю,
Домой шёл
С сумкою дорожною
Пустою.

Идя дорогою лесной,
Увидел он
Избушку лесника.
Тот скупердяем был
И жадиной известной. -
Он даже двери в дом
Солдату
Не открыл.

Из леса к сумеркам
Тот вышел на опушку.
Развёл костёр,
Над ним подвесил свой
Солдатский котелок
С водою ручьевой,
А в воду пложил,
Отмывши,
Придорожный камень.

Не знал солдат, -
Совсем невдалеке, -
За холмиком, -
Находится село.
Да и идти ему,
Уставшему,
По темноте спустившейся
Дорогой незнакомой
Не хотелось.

Селяне же,
Зачуяв дым от костерка,
Забеспокоились, -
(Не гарь ли то лесная?...), -
И до костра
Солдатова дошли.
И удивились, -
Варит на костре он
Суп себе из камня.

Вернулись, -
Кто что мог
Солдату принесли. -
Кто курью ножку,
Кто - капусту,
Кто - буряк,
Кто - лук,
А кто - картошки. -

Начинке стало тесно
В котелке солдатском. -
Тогда селяне притащили
Котёл семейный
И когда сварился суп,
С солдатом вместе
Его съели. -

Суп с камнем
Да с дымком
Им показался
Настоль вкусным,
Что стали с камнем
Все селяне суп такой
Варить,
За ними и корчмарь, -
Еврей, из Франции
Бежавший
От погромов крестоносцев
В Венгрию. -
(То был средневековый
 Век ХШ-тый).
От корчмаря рецепт
Готовки "Супа с камнем"
Пошёл по Венгрии гулять.

Там до сих пор его
Готовят
И в ресторанах
С квартой пАленки венгерской
Подают.

Читал я где-то,
Что,  - будто в те же
Времена, -
В местах обжитых
Между Волгой и Уралом,
Откуда семь племён
Венгерских
В 1-ом веке
За Карпаты скочевали
После жестокого,
Кровавого очередного
Набега печенегов, -
(Оставив
 на полуострове Югорском
 Одно племя своё, - угров), -
Солдат-дружинник
Из нерюевой* дружины, -
Дорогою домой, -
Сварил из топора
Наваристые щи,
Которые едва
Деревней целой
С трудом съели, -
(Настолько вуксны были
 Щи солдата!).
Да популярными
Щи с топором
В Московии не стали.
И нынче в ресторанах их
Российских
Не подают. -
Ни с водкой,
Ни без водки.

--------------------------------------------
* - Князем Нерюем называли тогда на Руси, - с подачи
    золотоордынцев, - князя Александра Невского
    (по наванию татаро-монгольскому реки, вблизи которой
     отразил князь Александр Всеволодович нашествие рыцарей-крестоносцев
     Ливонского ордена в 1242-ом году).

                26 сентября 2019-го года.