Видение японской актрисы осенним вечером

Рита Шумова
Ночью лил дождь, ты показалась,
Бледная, в темном окне,
В уличном свете лицо отражалось
Печально на серой стене.
Глаза твои были слегка приоткрыты,
Ты тихо пришла, ища утешенья,
Твои яркие танцы давно позабыты,
Твое имя уже поглотило забвенье.
Вееров больше нет, они прахом истлели
И молчат бубенцы, видя вечные сны
Твои руки застыли, окоченели
И холодной земле навсегда отданы.
Но душа твоя все же не знает покоя,
Поклонения просит как прежде она,
Сердце бьется в томлении, будто живое,
До сих пор песня флейты в нем ясно слышна.
Ты всю жизнь что и делала - лишь танцевала,
И воскресла, танцуя, словно во сне,
Вспоминая восторг восхищенного зала,
Под осенним дождем ты явилась ко мне.