таксист

Артем Антипов
Такси уже несколько минут стояло на аварийке. Машина приехала вовремя, но пассажир все опаздывал. Водитель терпеливо ждал. Прибыть за пассажиром и доставить его до места назначения была его многолетняя и единственная профессия. И с ней он справлялся безупречно.
Ну вот наконец и пассажир. Приятный и нестарый ещё мужчина, с немного всклокоченными волосами и растерянным взглядом сел на заднее сиденье.
- о не утруждайтесь, я знаю куда вам надо. Диспетчер мне сообщила. Не переживайте, я по это дороге езжу каждый день- сказал таксист.
Мужчина растеряно взглянул на него и уставился в окно.
Несколько минут ехали молча. Водитель привычно переключал передачи и аккуратно вёл машину держась правого края.
- а вы знаете, я всю жизнь люблю одну и ту же женщину, - вдруг произнёс мужчина, - у меня с ней трое детей...
Таксист посмотрел на него в зеркало заднего вида. «И этот туда же» подумал он. Каждый его пассажир сначала молчал, а потом шёл подробный и обстоятельный рассказ, наполненный деталями и мелочами...
- мы встретились ещё в школе... она пришла в наш класс из другого района. Озорные глаза и огромный портфель.... я полюбил ее с первого взгляда...
Мужчина все больше удалился в воспоминания... первый поцелуй, брачная ночь, дети погодки... его рассказ был наполнен эмоциями... он перескакивал с одного события на другое...
Плавно остановив машину, водитель указал пассажиру направление его дальнейшего движения... идти пешком предстояло не более минуты...
Таксист развернулся, потеряв интерес к мужчине, он знал что в очередной раз выполнил свою работу хорошо и без помарок...
Голосующий на обочине ребёнок, привёл таксиста в замешательство. Детей он тоже иногда возил, не так часто как взрослых, но тоже приходилось. После каждой поездки с детьми на душе оставалось разочарование и тоска...
Открыв дверь, водитель усадил ребёнка и мягко тронул машину.
Почти сразу ребёнок начал рассказывать свой день... он успел многое: проснуться, поесть, сходить в школу.... особенно гордился тем что научился переходить большую и опасную дорогу у дома... в детской болтовне прошла вся дорога...
- Дядя, а у меня совсем нет денег чтобы расплатиться с тобой!
- Я знаю малыш, я знаю... поэтому и вернул тебя маме с папой...
- Спасибо дядя!!! А как тебя зовут? Я расскажу маме какой ты добрый!!
- Харон, малыш. Меня зовут Харон.. беги, тебе пора... тебя уже заждались!!
....Мальчик на асфальте открыл глаза....
Первое что он увидел было заплаканное лицо матери и бледное лицо водителя автобуса, который не заметил мальчика бегущего через большую и опасную дорогу у дома мальчика.....