О севере

Юлия Козиорова
Расскажи мне о севере, девочка, о струящейся песне охотничьей,
Что живет во глуши междуречия лишь трудом да продажей соболичьей.
Расскажи и о горестях промысла, и о радостях расскажи,
И разбавь палитру коромысла необъятной тундрою души.

Проведи ты меня своей тундрою да по путикам проведи
К той избушке, в которую, юную, ненаглядный тебя приводил.

Расскажи о течении времени в той реке безымянно-потерянной,
Где воды плеск размеренно-медленный тебя звал, называя по имени,
Где шуги рёв надсадно-взволнованный твою кровь разгонял вешним крошевом!
А тебе бы наряд свой ободранный починить да украсить бы кружевом.

А тебе бы летать над озёрами, по пороше брать сладку ягоду,
Туес ею набить и морошковое зелье пьяное сварить на год.
Улетай ты, пора осенняя! Убирай за собою зарево!
Скажут люди: была ты девою, стала бабою – красной ягодою.
В душу люди без спросу ломятся – душа лёгкая, перелётная,
Подосанится, приоткроется – да и выльется море тёмное.

Море то не водой гонимое: тундрой названо, лесом полнится;
Взморье здешнее – сплошь осинная да кедровая чресполосица;
Будто пеною-пелериною, мохом сфагнумом сплошь укрытое,
В нем болотные травы стелются, словно волны пургой родимые.
В этом море не рыба водится – безоленные люди мирные;   
Их безвластие и бескормица закалили во время бытное.

Расскажи мне о счастии, девочка, счастьи жить без нужды, напропалую,
Без царя, без отца, без креста –  сам себе голова.
А кругом – лишь тайга, да оленьи стада.... Да остяки живут разудалые.
Расскажи мне о севере девочка, передай... что таят севера.