По ту сторону баррикад

Елизавета Филичкина
Мне страшно дома,как заложнице,
На улице - укрыться негде от пустых людей;
Мне страшно рассекать по суматошным переулочкам,
Как в джунглях,как в чужой стране.
Место забытое не только Богом,даже Дьяволом!
Тлеющий город пожирает бездонное нутро;
И кто преисподнюю отрицает судорожно,
Поверьте мне,кишим мы все в его котле давно...
Под видом благочестия и в церковь ходят и постятся набожно,
Молятся на ночь каждый день,
И верят,что услышанными молитвы их останутся,
Что в светлый рай открыт им без препятствий путь;
Тогда, как под священным платьем укрывается-
Сплошная чернь и дурь...
Здесь воет нищета истошно,плачет горе,
Никем не замечаются страдания простых людей,
Ведь хоронят их очень точно в самых глубоких недрах земли,
Чтоб не спугнуть людей,тонущих в почестях и празднествах,
Чтоб не потревожить счастье важных лиц.
Здесь зло,как благо-его запасы не истощимы,не скончаемы,
Здесь не волнует кем сейчас являешься иль кем ты был,
Жестокость поджидает тут и там,везде и каждого;
Игру эту никто не покидает просто так  живым!
Здесь удушающий и смрадный запах в воздухе,
Свинцовой тяжестью лежит внутри груди;
Воздух,пропитанный глупостью и алчностью властей зажиточных
Под маской благодетелей святых;
Слезами бедствующих,странствующих и осыпающих
Страшными проклятиями знатных богачей,
Вершащих по сей день суд "праведный",
Благополучно разлучившись с совестью своей...

2019