Звонкий апрель развевал на березах сережки...

Ануфриенко Светлана
*****
Звонкий апрель развевал на березах сережки,
Годик почти уже как миновала война.
Поезд бежал торопливо весенней дорожкой,
В нем проводницей служила девчонка одна.

Глаз светло-синих наивно-чарующий омут,
Русые локоны, звонкий заливистый смех
Слышался сквозь неусыпный задиристый гомон.
Чай разливала девчонка в стаканы для всех.

Статный красивый солдат ехал в этом вагоне,
Да припозднился – залечивал рану свою.
В сорок шестом лишь с медалями и при погонах
Он возвращался домой из больницы в Москву.

Шумных стоянок тянулись подолгу минуты.
Чаем горячим попотчуй людей, проводник!
«Славная девушка с поезда, кто ты? Откуда?»
Так приглянулся военному солнечный лик.

Громкий оркестр играл на больших остановках,
Вальсы кружили им голову, будто во сне.
Что-то затронула в сердце солдатском плутовка.
Время бежало. Состав приближался к Москве.

«Как же найду тебя? Город, квартал, номер дома?
Прежде такую, как ты, я нигде не встречал!»
«Катю ищи в Гончарах, у пруда голубого», –
Голос в ответ в такт колесам ему прозвучал.

Ландыш отцвел, отшумели весенние грозы.
Сколько красивых невест на проспектах Москвы!
Только девчонки простой и приветливый образ
Взглядом томит, не идет из хмельной головы.

Дома уладив заботы, дела и тревоги,
Снова на поезд поспешно собрался солдат.
В мыслях о ней незаметно помчалась дорога.
Вот остановка: вокзал, пассажиры стоят.

«Друг, подскажи, как найти мне девчонку такую?»
Мигом соперника встречный узнал по глазам.
Катин поклонник съязвил, кипятясь и ревнуя:
«Катеньку ищешь? Ну что же, ищи ее сам!»

Тут растеряться бы в самую пору любому,
Только не этих кровей был военного нрав.
Как в сапогах-скороходах к заветному дому
Шел он по зову, за сердцем, пути не узнав.

Вот этот пруд, этот дом, и распахнуты ставни.
Смеха знакомого вновь колокольчик звенит.
Ждут ли здесь? Нет? Или, может, другие есть парни?
Ждут лишь его! А о прочих – душа не болит.

Свадеб на свете счастливей еще не гуляло.
Водка, картошка да все угощенье стола.
Но даже мира для радости, кажется, мало,
Если судьба две влюбленные души свела.

Время летело, события сея попутно.
Внуки уже начинают дорогу свою.
Только сквозь годы мой дед повторял неотступно:
«Я до безумия милую Катю люблю!»

1999 г.