Ржавый гвоздь

Владимир Бабиков
Я помню брата рыжего
По кличке Ржавый гвоздь.
И в жизни моей выжженной
Он был случайный гость.

Я встал вдруг беспризорником,
Оставшись без семьи.
Будили меня дворники,
Гоняя со скамьи.

И голодал по-взрослому,
Еды не мог достать.
А гордость моя прошлая
Мешала воровать.

Оставив её взАперти,
В Душе своей страдать.
Просил еду на паперти,
Не мог тогда я знать,

Что  там не всё дозволено,
И старшие пасут.
За каждый рубль намоленный
Вниз головой трясут.

Два дня лежал я брошенный,
Обглоданный как кость.
Явился вдруг непрошенный
Тот самый Ржавый Гвоздь.

Как звать меня не спрашивал,
Кто я в его судьбе.
Он просто был за старшего,
Забрал меня к себе.

И скрученный весь нервами
Я шёл за ним в подвал.
Кормил меня консервами,
Наверно, воровал.

Учил меня, расспрашивал,
Держа в руках метлу.
Рассказом быт наш скрашивал
И был совсем неглуп.

Любил как брата младшего,
И клал мне хлеб в карман.
И вот узнал однажды я,
Что Ржавый наркоман.

Его глаза осенние
И в них такая боль.
"Ты для меня спасение,
Будь братом мне, позволь."

Под пение птиц под крышею,
Где дышится легко.
Ушёл копною рыжею
Куда-то далеко.

И на Душе изменчивой
Кричало и рвалось.
"Прощай мой Брат Доверчивый,
Прощай мой Ржавый Гвоздь..."

https://cont.ws/@babikoff1/1457254