Дело было в Монголии

Михаил Солдатов
Дело было в Монголии, недалеко от города Дархан.

Я служил в воинской части, и в свободное от дежурства время ходил на рыбалку.

До речки – километра четыре. Место низкое, приходится обходить небольшое болото.

Подхожу к болоту... А там корова! Провалилась, бедная, по самое брюхо. Вздыхает, смотрит на меня.

Как помочь? Пробрался по кочкам к голове, взялся за рога. Тяну изо всех сил… вытянуть не могу. Обошел, попробовал тянуть за хвост – тоже без результата.

Что же делать? Решил дойти до реки, может там стадо пасется.

Вот и река. Стада не видно. По берегу едет на лошадке грустный пожилой монгол. С кнутом, пастух.

Поднимаю руку.

“Товарищ! В болоте ваша корова тонет!”

Монгол остановился. Похоже, не понимает.

Говорю более отчетливо:

“Ко-ро-ва! То-нет!”

Не понимает…

Правой рукой делаю “козу”, прикладываю к голове. Кричу “му-у-у”, левой рукой показываю в сторону болота.

Лицо монгола озаряет улыбка. Он благодарит небольшим поклоном и скачет в указанном направлении.

Рыбачил я часа два, поймал трех сорожек и окуня.

На обратном пути коровы уже не было. Судя по следам - вытащили!