Разговор с тенью

Светлана Кантехондо
Так, мрачно нынче
на душе,
сквозняк гуляет...
И нет тепла в помине.
И печь
не может растопиться.
И на дворе
собака воет,
наплакивая грустные
воспоминанья.

Глаза опять 
на мокром месте.
Закат принёс с собой
печали душной слякоть.
Вернуться хочется туда
где не было мне горько,
где жизни 
знала я свободу!
(Откуда знать мне было раньше,
что одиночество,
обратной стороны, медали этой,
данность.)

– Позволь, позволь,
но это слишком!

– Кто ты?
И почему
со мною говоришь?
На что тебе унынья 
жалкое созданье!
Помочь ты можешь мне,
или ещё чего?
Да, продолжай
своё повествованье!

– Я тень твоя,
что на душу легла,
что вслед иду,
переживая рядом твои скорби.
И думаю -
нам жизнь дана,
не только для того
чтоб наслаждаться ей без боли.
Блаженство невозможно удержать!
Быть может, разве,
после... смерти...

– А я уверена,
что нет блаженства вовсе!
И незачем раздваивать меня!
Молчи!
Иди, за мною, в моё пекло,
коль, тень моя!

– Я умолкаю.
Желала, лишь,
развеять твою скорбь,
и осушить помочь
печали слякоть!
Но поняла,
что справишься
сама.

И тень… с души… ушла.