Стихи о культуре. 45

Сергей Верин
Содержание
-Странности искусства
-Зачем пишут?
-И у художника свой потолок
-Словесный портрет поэт
-Простая тайна величия
________________________________


Странности искусства

Трагедия,
Достойная Шекспира:
Он считает себя
Добрым,
Но думает
Только о лире;
Платит гордыне оброк;
Тешит
Глупый апломб!
Прет напролом,
Чтоб добиться…
Добиться…
Добиться…—
Чего?!!
Таланта Жар-птица
НА руки не садится!
Гнездовье ее —
Зари  окоем.
В руках   —
Либо станет
Обычной  синицей,
Либо  — спалит
И лиру,
И  дом!


Зачем пишут?

Откуда взялась
Эта вздорная  мания?
Зачем пишу?
Для кого пишу?
Для чего прошу
Понимания?

Писательство —
Воплощение
Неутоленной
Жажды общения?
Самопознания
Инструмент?
Просто
Искренности
Момент?..


И у художника свой потолок

Как
Невыразительно
Мое лицо!
По нему
Не понять, —
Кто я,
И каким молодцом
Собираюсь
Стать,—
Ну, хоть,
В конце-то
Концов!

Кто я?
Герой?
Или трус?
Полный
Или пустой?..
Только
Когда за дело
Берусь, —
Я становлюсь
Собой!


Словесный портрет: поэт

Его руки —
Не для скуки!
Уши —
Не для  чуши,
А могущий
Царь-язык —
Правду
Говорить привык!

Только
Что такое "правда"?
Правда  —
Это, когда надо
Речь разумную сказать:
Словом
Дело
Поддержать!


Простая тайна величия

Великие стихотворения
Звучат
В нужном месте
И в свое время:

"Смерть поэта"".
"Жди меня".
"Василий Теркин"…

Творец —
Как Звонкий Ручей!
Событие —
Его Горка!