Чапаев и пустота

Владимир Хмель
Заплутали голоса в тумане, взвыли волки, словно мусульмане
Ночь легла таинственно на плечи, спутав карты всех дорог навечно.

Разрывая пелену тумана, выстрелами ржавого нагана
Шёл комдив, блуждая мутным взглядом по замаскированным засадам.

Он очнулся, вглядываясь в лица и едва успев перекреститься
В небо взмыл стрелой как чёрный ворон
Радостью и ненавистью полон.

Припев: Эх, Василий Иваныч нам с тобою бы за ночь
Разгадать тайну смерти и остаться в живых
Но сегодня в валгалле души мёртвых восстали
И отряды разбились на своих и чужих.

Ослепили ночь костры степные, затянули песни заводные
Про то, что за высохшим бурьяном, бесконечность кажется обманом

Облетев ближайшую округу и кружась над чёрной бездной кругом
Собирал комдив в карманы звёзды, протыкая небо шашкой острой.

Просыпаясь мчащимся в атаку,  на лихом коне летя во мраке
Увлекая тёмных душ отряды, он срывал с груди своей награды.

Припев: Эх, Василий Иваныч нам с тобою бы за ночь
Выстоять в этой битве против несметных полков
Пустота- это вечность, а для нас бесконечность
Поглотившая разум умных и дураков.