Сокрытый голод 1946-47 гг

Эдуард Кукуй
"Если б не бвло зимы-
не было бы холода.
 Если б не было колхозов-
не было бы голода"
     (частушка)

***

Больше о Древнем Риме-
чем историю свою:
под "занавесом" жили
в коммунистическом раю...

ИЗ ИНТЕРНЕТА
.............

Информация о событиях 1946—1947 годов как о голоде была впервые опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы[1] приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей:

"Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам, за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим.

Имеются данные о 4,43 млн тонн экспорта[3] за 1946—1948 годы, причём из 1,23 млн тонн, экспортированных в 1946 году, по меньшей мере 0,5 млн тонн было экспортировано во Францию в первой половине года(обеспечить победу компартии на выборах- Э.К.) — то есть до начала голода, а в 1948 году (после его окончания) было поставлено на экспорт 2,59 млн тонн. Таким образом, непосредственно во время голода за рубеж было вывезено до 1,4 млн тонн зерна."

От голода и его последствий(болезни, дистрофия) погибло около 2 млн. человек.

Фото из интернета-
(к сожалению, не вышла вся картинка:
вполовину справа- три по вертикали
документальных снимка голодающих колхозников
и детей со вздутыми от голода животами...)