Настроение

Дмитрий Писарев-Акимов
***


Под маской своей благостной —
И пёстр, и  прихотлив —
Мы признаём безрадостно
Наш мир несправедлив!..

Но... может так задумано?
Ведь Разум Мировой
Путями неразумными
Ведёт нас не впервой.

И, паче ожидания,
Бредём не первый год
Дорогами страдания,
Мучений и невзгод.

К незримой цели следуя,
Свой продолжаем путь...
И нам, увы, неведомо —
В чём замысел и суть.

Чтоб ни творили... — тщетно всё!
Всё попусту и зря!..
Дороги предначертанной
Нам изменить нельзя.

Знать, без страданий тягостных,
В неведомый нам срок,
Не воссияет сладостный
Сверкающий чертог?!

А коли так, то надобно
Молчать, терпеть, страдать? —
И никакой награды нам
Себе не ожидать?!

Брести тропой привычною,
Земную жизнь влача,
И «строить счастье личное» —
Про прочее молчать?..

Отбросив ожидания,
Месить земную грязь,
Законы мироздания
Постигнуть не стремясь?..

И  лишь одно в наличии
Нам остаётся впредь:
С гримасой безразличия,
На этот мир смотреть?!..


***