На пепелище

Леонид Чигарёв
На пепелище.

На пепелище, где стоял родимый дом
Он прибыл осенью прохладной. В сорок пятом.
Смешалась горькая слеза его с дождем,
Хоть на войне считался, крепким он - СОЛДАТОМ.

От самой Волги до Берлина  прошагал
Винтовка стала для него,  как мать родная.
В боях друзей своих, товарищей терял...
А нынче,  сердца боль  гнетёт его,тупая.

Он был семейным человеком, до войны.
И вот теперь, совсем один,  на белом свете. 
Как встречи ждал с своей  женою и детьми..,
И как мечтал о ней всегда. Все годы эти.

Ряд труб печных ему о многом говорил.
Стояли раньше где села родного хаты.
В районе слышал, о кончине земляков
Их  добивали, вермахта солдаты...

Букетик листьев клёна,  что собрал,
Он осторожно положил теперь к порогу
Верней, туда, где раньше был  порог...
В душе испытывая - ярость и тревогу.

И кружку, ключевой воды налив
Накрыл ее, тремя кусками хлеба...
К букетику поставил, на порог.
А дождь, всё сеял, с пасмурного неба.

Цигарку самосада закурил.
Задумчиво сидел, слегка качаясь...
Жизнь прошлую в деталях вспоминал,
Всё дальше в её годы углубляясь...

Леонид Чигарев.
12. 08. 18 г.