Я наблюдал картину шел малыш

Оля Прощеная
Из цикла стихов "Добро и зло - избери"

Я наблюдал картину: шел малыш
И бабушку держал за руку крепко,
Ребенок непоседливый, крепыш,
Он с интересом взял ручонкой ветку.

И с нетерпеньем к луже побежал,
Потом погнался за какой-то птицей,
Он мир с огромной жаждой познавал,
Заглядывал он взрослым дядям в лица.

И бабушку нежданно он спросил:
«А где мой папа?! Папа где мой, баба?!»
Внезапный тот вопрос её сразил,
Она молчала, а ответить надо.

И мысли в голове её шумят:
«Ему ведь только два сегодня года,
Как объяснить тебе, моё дитя,
Что в мире зла и горести так много.

Как объяснить, что папа твой ушёл
И не вернётся к вам теперь. О, крошка!
Семью другую он себе нашёл...
Я промолчу… иди, внучёк, дорожкой…

Ты подрастешь и многое поймешь…»
Так бабушка дорогой размышляет,
А в сердце взрослом боль и скорбь и дрожь,
Внучку ответить как, пока не знает.

А он опять: «У Маши папа есть,
И у Ильюши папа тоже, знаю!
Бабуля, может папа где-то здесь?!
Давай его искать, я предлагаю!»

Малыш не унимался, а она
Шла молча, сознавая сколько горя
Душе малютки рана принесла,
Когда на свете вдруг расстались двое.

Вот так впервые встретился со злом
Ребенок этот на пороге жизни.
Да, развестись и больно и грешно,
Родителей терзали эти мысли,

Но позабыли взрослые о том,
Что душу сына ранили грехом.

...Средь брошенных израненных сердец
Идет сегодня любящий Отец,
Отец Небесный, Он любовь дарит,
И раны сердца нежно исцелит