Разговор в чайхане-2

Ирина Расулова
1.
Неси, чайханщик, чая пиалу,
Лепешки, сыр, кишмиш и мушмулу.
Друзья идут, с почтеньем их встречай.
До вечера нам пить зеленый чай.

2.
 Какая разница между огнём и женщиной?

В холодный зимний вечер
Перед огнём приятно посидеть,
Тепло окутывает плечи...
Но только женщина способна сердце нам согреть.

***
В душе у женщины горит огонь,
Тебя, знать, любит крепко.
Со временем погаснет он,
Увидеть бойся пепла.

3.
 А между женщиной и вином?

Коварно сладкое вино,
Оно мужчин влечёт на дно.
А женщина нас достаёт со дна,
Тем и прекрасна, и сильна она.

***
Давным-давно сказал Омар Хайям:
- Дорога жизни состоит из ям.
Коль в яме женщина, то на руки подхватит.
С вином - там и погибнуть нам.

4.
 А можно сравнить женщину и хлеб?

Вот хлеб, главнее всех на свете,
Он - воздух, жизнь, а запах - свежий ветер.
А женщина - на хлеб она похожа:
Мягка, нежна... и ароматна тоже.

4. Тут вспомнили о ветре

- Я соглашусь:
Без ветра жизнь - болото из болот.
Во тьме, в спокойствии,
живёт один лишь крот.

- Ну, не скажи.
Ночами лапами всё землю крот копает,
Наружу вылезет
И ветру морду подставляет.

Немало от него проблем,
Но людям нужен ветер перемен.

***
Попутный ветер также нужен нам,
Пора уж расходиться по домам.
Коль ветер в спину, быстро добежим,
А коль в лицо, всю ночь здесь просидим.


Фото из интернета. Старики в чайхане.

Хона - тадж.яз. - дом.
Чайхана -
Чайный дом.