Притча

Евгений Русский
Существует притча о комке соли, который отправился на море. Он встретил море и узнал море, но не вернулся. Познав море он сам стал морем. Единственный способ узнать море - стать морем. Единственный способ для человека узнать Бога - это стать Богом.

Мой друг был очень несчастен. Когда я увидел, как он плачет, я вывел его на улицу и сказал:
- Посмотри на звёзды!

Сначала слёзы текли по его глазам, сверкая, как сами звёзды, но его страдание вскоре утихло.
- Как так случилось, - спросил он меня, - что с моего сердца спала тяжесть, когда я посмотрел на звёзды? Куда исчезли мои страдания, когда я посмотрел на небо?

- Несчастье для человека - быть отделённым от Бога, - ответил я - Грусть человека - из-за отчуждения от природы. Его страдание - быть в разлуке с душой.

В тот же вечер кто-то спросил меня:
- Какое самое большое удовольствие в мире?

Я ответил:
- Быть в мире, но не от мира сего. Единственная вещь, гарантирующая счастье в вашей жизни - когда твои ноги твердо стоят на земле, а сердце укоренено в Боге.