Прерванный сон Иван Иваныча

Галочка Катрачёва
Вдохновитель здесь: «Сон  Иван Петровича»

  http://www.stihi.ru/2015/12/09/3270

 

Иван Иваныч  жил с женой
 В своем домишке  на Ямской,
С детьми любимыми - что
«семеро по лавкам».
Работал конюхом давно,
Пил брагу,  как  князья  вино.
О революции мечтал
В «подполье жарком».

И вот, свершилось: день настал!
Сменился «царский  пьедестал».
Вся власть буржуев перешла
в  руки  «Советов».
Коней для «красных» запрягал
(как давеча  сам  и  мечтал),
Но лучше Ване  не жилось
при этом.

Сомненья гложили   его:
«Был  и остался  под ярмом» ,
Как конь его
 излюбленно – ретивый.
«Свобода  и тогда  ж   была:
Конюшня,  дети и жена.
И жил прилично ,в общем-то, 
на  позитиве.»


Чё  не жилось и не спалось?
Хотелось ,вроде,  и моглось,
Но  домечтался вот,
  о «кожаном мундире»…
Чего теперь себя корить,
Как раньше жил- уже не  жить.
У власти  сейчас тот , кто жил
« в Разливе».

Теперь мечтал  он  о другом:
О «фраке сине- золотом»,
И о красавице княжне в карете
белой.
Как он на бал приехал к ней
(средь упоительных ночей).
Шептал, вальсируя, ей о любви
 в порыве смелом.

Так и уснул в своих мечтах
Иван Иваныч - « милый птах»…
Храпел, ворочался -
Супругу в бок  толкая.
К обеду следующего  дня
Раздался крик:
« Седлай коня!»
Жена бежит к нему
ничё не понимая.

Увидев , что муж крепко спит
И ложным  был тот громкий всхлип,
будить  она,  на этот раз ,
 его не стала:
«Пускай уж, сон свой доглядит.
Проснётся, думаю,  простит,
Что я его на завтрак
 не позвала.»

И  вот ,во сне он  чуть дыша,
Летит куда зовёт душа,
На   жеребце своём
 булано-пегой масти.
«Чем хуже я когорты той ,
С их кровью бело- голубой»!-
Подумал наш Иван
в порыве страсти.

И вот, на месте наш герой.
На бал влетел , как
 вихрь шальной -
Лейб-гвардии отставной
  поручик!
Княжну - невесту отыскал.
Вальсируя, к груди прижал.
Сердца их  стрелами
пронзил  лихой «амурчик».

И  позабыл он  про жену,
С которой, отходил ко сну,
 И про детей- что «семеро
 по лавкам».
«И царь наш вовсе не плохой» -
Подумал  воин отставной,
Да  и с княжною расставаться
 больно жалко…

И  в  самый сладкий
 в жизни  миг
Сквозь сон, услышал
 женский  крик:
«Вставай Иван!
 Я за тобой уж заскучала.
Коня ,я слышала,  седлал
 во сне своём …
Ты  так орал,  что я
  в  испуге чуть из дома
 не сбежала.

«Что снилось ? Расскажи, Иван!»
Присев на старенький диван ,
Жена ждала рассказа
 с нетерпеньем.
А, он, с досадой :
«Перестань!
Не до  тебя   сейчас  -
Отстань!
Не для твоих ушей
 мужское откровенье»!