Знамя. монолог ветерана

Константин Лунин
              К 75-летию ПОБЕДЫ.

За  стеклом в музейном зале
знамя;
обожгло его войны
пламя;
древко пулями, осколками
сколот-
на полотнище вверху серп и
молот!
От огня кайма
потускнела;
знамя красное от ветров
посветлело.
След от пуль на нем рваной
строчечькой;
кровь на знамени солдатская
корочкой!

...Как случилось, сталось так и
не пойму-
цвет другого знамени нынче
на виду;
и страна великая Родина
моя,
на границ таможнями
поделена.
...Нет, не ради этого шел с врагом на
бой;
дзоты пулеметные закрывал
собой;
хоронил товарищей по Европе
всей-
для того лишь что бы знамя сдать
в музей,
чтобы превращалось в дряхлый
раритет-
Символ позабытый всех наших
ПОБЕД!

...Не позволю этого! Окроплю
водой-
взвейся знамя славное надо
мной!
Я присягу Родине под тобой
давал;
твоё пламя красное
целовал.
Ты склонялось в трауре к матери
Земле,
провожая павших на
войне.
На врагов-захватчиков в бой меня
вело,
от фашистской пули
сберегло!
Над Рейхстагом взвилось под салютов
гром,
для того лишь, что бы чахнуть под
стеклом;
для того лишь что бы только раз
в году-
В День Победы славной реять
на ветру,
проходя, как было, на виду
вождей,
хоть закрыт фанерою нынче
мавзолей!

...Но я верю, верю, что настанет
год,
символы ПОБЕДЫ, вновь, народ
вернёт!
Серп и молот с красным знаменем
опять,
будут над Россией вновь
С И Я Т Ь!
Труд и правда будут, на Руси,
в чести!
Нас, детей заблудших, Бог
П р о с т и т!