Чума

Григорий Лаврентьев
В зачумлённой квартире гниёт потолок,
И поют, дребезжа, окна в рамах.
Я забылся, ушел в свой надзвёздный чертог,
Потерявшись в серебряных скалах.

Я пытаюсь избыть всё уродство войны
И отмыться от смрада изгоев,
Что, забыв какой жертвой они спасены,
Только трупы куют в поле боя.

Мне противен и запах от мирных времён.
Все проказой беспамятства полны.
Не боится никто здесь полезть на рожон,
Повторить всё готовы спокойно.

Инвалидов взрастить из багровой земли.
Прогуляться в буране кровавом.
И хирургу наврать, что руками могли.
Каши с пеплом наесться на славу.

От тех мыслей трещит мой надзвёздный чертог.
Возникает чумная квартира,
Где у окон клубится удушливый смог,
Злобой мир отрезая от мира.