В музее

Наталья Глухушина
Скрип паркета полон укоризны.
Топот ног ему не по нутру.
Он, как представитель прошлой жизни,
Третий "Б" встречает по утру.

В сто процентном списочном составе,
С классной "мамой" строгой, но не злой,
На потом дела свои оставив,
В двадцать ртов галдя наперебой,

Класс явился убедиться лично:
Где художник сказки рисовал?
Обстановка комнат необычна.
Теремок гостей околдовал.

Этот дом в столичном переулке
Васнецов построил для семьи.
В нём, как драгоценности в шкатулке,
Персонажи сказок обрели

Навсегда московскую прописку
На стенах просторной мастерской.
За щекой у Рудика ириска,
А глаза наполнились слезой.

Он проникся грустью половицы
Толи всхлип издавшей, толи стон.
Русских сказок были-небылицы
Толи явь открыли, толи сон:

Заглушая речь экскурсовода,
Мастерскую охватил туман.
Словно вовсе не было народа -
Тишина...иллюзия-обман...

А когда-то шумное семейство
Собиралось за большим столом.
Под рояль с гостями пелись песни,
Может статься, с грустью о былом.

В моде были "творческие среды".
Чехов, Горький, Репин, Третьяков
Нестеров, Шаляпин за беседой
Время проводили...широко.

Среди тех гостей бывал наш Рудик.
Звался он иначе в те года.
Вереницы судеб... люди, люди...
Кто из вас воротиться сюда?