Мудреные советы - 122

Игорь Румянцев 53
Служкой не будь у ребенка, бутон пусть раскроется сам...
Плод силой тогда лишь нальется, когда цвет открыт был ветрам.


Из глубины седых веков до нас дошли стенанья мудрых стариков,
что молодые люди душевною страдают глухотой,
сердца черствы их, отвернулись от Богов...
Увы, другому ты не одолжишь своих мозгов.
Всяк норовит своей идти дорогой, набить себе побольше шишек
и наставить синяков.
Состарюсь, лучше буду делать грабли*,
чем поучать упрямых чудаков.


P.S. XXXV век до н.э. - ок. 3500 лет до н. э. Надпись на гробнице фараона:
     "Молодые строптивы, без послушания и уважения к старшим, обычаев
     не признают. Никто их не понимает, и они не хотя, чтобы их понимали.
     Несут миру погибель и станут последним его пределом".

     XXX век до н.э. Древняя Вавилония. Надпись на глиняном сосуде,
     полная печали и разочарований.
     "Эта молодежь растленна до глубины души. Никогда они не будут
     походить на молодежь былых времен. Молодое поколение
     сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру".

     XX век до н. э. Древний Египет. Некий жрец констатирует и пророчит:
     "Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются
     своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек".

     VIII век до  н.э. Гесиод около 720 г. до н.э. очень откровенно
     высказался о тщете каких бы то ни было упований на молодежь:
     "Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны,
     если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды
     правления, ибо молодежь невыносима, невыдержанна, просо ужасна".

                *

        Уходят сыновья, задрав хвосты,
        и дочери томятся, дома сидя,
        мы садим семена, растим цветы,
        а после только ягодицы видим.
 
          Игорь Губерман

*Грабли - синоним жизненных неудач.