Герань

Микола Панасюк
На лугах и вдоль дорог
Цветет герань всего два дня.
Не родит рядом с ней горох,
Видно сразу – не родня…

Цветы у дома в честь отца,
Как и звездочка с окном
Почти у самого крыльца,
Спят детишки крепким сном.

Приветлив, мил в любую рань,
Когда солнышко взойдет,
Цветок по имени герань,
Недолго, правда, он цветет.

Зато с другими несравним,
Хотя и крепок аромат.
Детки дружат только с ним,
Боятся веточку сломать…

Ах, герань, герань,
Мне ж ты рифму подари.
Спасибо скажет ветеран,
Только пламенем гори…

                27 сентября 2019 года


Герань – травянистое растение с пахучими листьями, разводимое как декоративное или же промысловое для получения эфирного масла с сильным и неповторимым ароматом высотой до полуметра. Не менее интересны плоды герани луговой уже тем, что они похожи на клюв журавля, чем и привлекают внимание детишек.