Реальность

Дмитрий Богун
Реальность... Забавное слово однако
Знать бы, какую несёт в себе суть...
Множество версий и множество взглядов
Этот вопрос так хотят всколыхнуть.

Двое стоят посредине дороги.
Первый увидел помойку и грязь,
Скверного пьяницу, прочих убогих.
Вот она реальность, сказал торопясь.

В нём поселилось противное чувство,
Тут же и тучу увидел вдали.
День ото дня он несёт в себе сгусток
Терпкой печали, унынья, тоски.

Всё безразлично в его пониманье,
Нет в мелочах уже детской искры.
Будто цветок без воды - увядает,
Будто перо, что уже не взлетит.

Но почему-то второй у дороги
Видит иную картину игры...
Небо лазурное, ниву далёкую,
Как возле храма играют с детьми.

Чувство приятное душу объяло.
Трель соловья льётся среди листвы.
Он заключил, что великое в малом,
Ибо начало огня лишь с искры.

Но ведь и то, и другое, однако,
Реальность верной не могут служить.
Ведь муравей, птица, рыба, собака -
Каждый по-своему мир смог постичь.

Но у людей есть возможность иная,
Фокусом призмы своей управлять.
Реальность свою под углом изменяя,
Ты можешь злиться, а можешь прощать.

Ты можешь видеть дожди и метели,
И говорить:" Вот приход Сатаны".
Но ты не видишь, как эти явленья
Здесь сохраняют листву и цветы.

Будь как цветок, что меняет свой ракурс,
Лишь бы лучи пали на лепестки.
Пусть целиком не познаем мы реальность,
Но мы способны её изменить.


        30.06.2019
          14:30