Непокорённые

Людмила Левицкая 2
Июньским утром вдруг стальные птицы
Смертельным грузом взмыли в облака...
Нарушили советские границы
Отборные немецкие войска.
            
"Nach Osten!" Устремилась вся армада,
Где каждый мнил на грудь Железный крест,
Сквозь клубы дыма и пожарищ смрада
Виднелся приграничный город Брест.
   
Обрушилась на крепость вражья сила,
Летели бомбы с воем точно в цель...
Защитников атака не сломила
И в штыковую шли за Цитадель.
   
Не ведал враг жестокий, вероломный,
Что кто -то остановит их блицкриг,
Что русский дух ещё никем не сломлен,
И каждый русский бьётся за троих.
   
Но пала Цитадель и пали форты,
Горел в огне и плавился кирпич,
Вели бои живые среди мёртвых...
Их мужества и воли не постичь...
   
Оставив на стене слова прощания,
Они не ждали помощи уже,
Сражаясь до последнего дыхания
За Родину на первом рубеже.
   

Попытки массового прорыва из осаждённой крепости оказались безуспешными, про-
биться смогли только отдельные малочисленные группы. Оставшийся маленький гарни-
зон продолжал сражаться с необыкновенной стойкостью и упорством, о чём свиде-
тельствуют надписи на крепостных стенах:

* Нас было пятеро: Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов. Мы приняли пер-
вый бой 22 июня 1941. Умрём, но не уйдём отсюда.

* 26 июня 1941 года. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и уми-
раем как герои.

* Умираем не срамя.

* Умрём, но из крепости не уйдём.

* Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20 июля 1941 года.

НИ ОДНО ИЗ ЗНАМЁН ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ, СРАЖАВШИХСЯ В КРЕПОСТИ,
НЕ ДОСТАЛОСЬ ВРАГУ.