О борьбе с клеветниками

Борис Болотин
 
  УКАЗ ПЕТРА I «О ДОНЕСЕНИИ НА ТЕХ, КТО ЗАПЕРШИСЬ ПИШЕТ, И О НАКАЗАНИИ ТЕМ, КТО ЗНАЛ, КТО ЗАПЕРШИСЬ ПИШЕТ, И О ТОМ НЕ ДОНЕСЛИ»
«О донесении на тех, кто запершись пишет, кроме учителей церковных, и о наказании тем, кто знал, кто запершись пишет, и о том не донесли».
Кто против Его Величества особы хулительными словами погрешит, Его действо и намерение презирать и непристойным образом о том рассуждать будет, оный имеет живота лишен быть, и отсечением головы казнен.
Такое же равное наказание чинится над тем, которого преступление хотя к действу и не произведено, но токмо его воля и хотение к тому было, и над оным, который о том сведом был, а не известил».

О тех, кто упрятавшись, пишет,
Отцовы презревши устои,
Кто втайне от общества ищет
Не Божье, а только пустое;

Кто дедов поправши заветы,
Как надо, помыслить не хочет,
Кто мудрых отвергнув советы,
Кропает таинственно ночью.

О тех, кто преступно писцами
В гордыне себя возомниша.
Они, не владея азами,
Вдруг в грамотно шибкие вышел;

Кто пишет, и пишет, и пишет,
Пошто и зачем, не вникая,
Всё то, что увидел-услышал,
Крамольно людяЯм излагая;

И пасквили те, что напишет,
Ещё рассылает повсюду
Средь пьяниц, болящих, детишек
И прочего глупого люда.

А тех, кто на них не доносит,
Писания эти читая,
Народ с них старательно спросит.
Им скрыться – надежда пустая.

Всем тем, кто в своих преступленьях
Упорствует нагло и смело,
Заявим: «Предел есть терпенью.
Да здравствуют Слово и Дело!»