Сочинение

Алишер Сираджев
Детишки пишут сочиненье…
Им тема дарит вдохновенье:
«Кем стать я пожелал бы в жизни?»
Мечтая о труде престижном,
 
Один желает стать хирургом,
Причем работать вместе с другом.
Девчонка метит в прокуроры,
Чтоб быть в элите априори.
 
Есть будущие космонавты,
Экономисты, депутаты.
Конечно - повара, спортсмены,
Киноартисты, бизнесмены...
 
Учительница наблюдает,
Как кто-то «в облаках витает». 
С улыбкой пишет часть детишек...
Ее сынок серьезно пишет.
 
Она спокойно размышляет:
«Узнаю: кем сыночек станет.»
Звучит звонок... без промедленья
Весь третий класс сдает творенья.
 
Собрав тетради, не проверив,
Часы, дела закончив, сверив,
Домой она идет с сыночком,
Своим согласно планам точным.
 
Семью под вечер накормила,
В кроватку сына уложила
И села проверять тетрадки,
Читая молча, по порядку.
 
Супруг, болеющий  футболом,
Услышал всхлип жены со стоном.
Спросил участливо: «В чем дело?»
Смахнув слезу, жена несмело
 
Читает тихо сочиненье.
Мальчишки узнают сужденья:
«Лишь одного желаю в жизни:
Стать телевизором для ближних. 
 
Тогда лишь папа с мамой сами,
Со мной общаясь вечерами,
Меня послушают, узнают,
Чем я живу, о чем мечтаю.
 
Услышав папы возглас счастья,
Когда кому-то вдруг удастся
В футболе гол забить красивый,
Приму как: «Мой сыночек милый.»
 
Быть может, улыбнется мама,
Услышав юмор Петросяна.
В свой адрес отнесу улыбку,
Пусть даже радость будет зыбкой.
 
Пойму взгляд мамочки родимой
Как чувства: «Мой сынок любимый.» 
Друзей всех предки обнимают,
Мои молчать лишь заставляют.
 
Одеть, обуть, вперед... учиться...
А мне...  в семье общенье снится…
Хотя родился человеком,
Теперь мечтаю стать предметом...»
 
Послушал... Мужа сердце гложет:
«Да что ж за изверги! О, Боже!
Зачем ребеночка рожали,
Чужими коли с детства стали?
 
Земля таких как только носит?!»
Возмездия небес он просит...
Жена-же, всхлипнув, прошептала:
«Тетрадь сыночка я читала.»


Р.S. Родителей прошу с почтеньем:
Порадуем детей общеньем.
Всегда кого-то осуждаем,
Себя же редко обличаем.