Черный ящик

Николай Андреевич Пархоменко
Как привиденье, как зараза,
Призывно, властно и маняще,
Как кролика удавьим глазом
Меня тянул мой черный ящик.

И я как будто под гипнозом
Его сомнамбулой включал,
Сидел, как скованный морозом,
И времени не замечал.

Переключал каналы нервно,
Чего-то в ящике искал.
Не думал, что уже, наверно,
Я теленаркоманом стал.

Экран цветной, но все там чёрно,
Там войны, подлости, разруха,
Там гадости, разборки, порно,
И смерть, как черная старуха.

Там нет прекрасной панорамы,
И мир там будто бы притворный.
Как видно, все эти программы
Ввел человек, душою черный.

И жизнь казалась мне напрасной,
Меня давил жестокий век.
Но кто-то мне кричал: «Опасно!
Остановись! Ты ж человек!»

И вот, услышав зов кричащий,
От возбуждения дрожа,
Однажды выбросил тот ящик
Я вниз с седьмого этажа.

В груди возникший пламень жаркий
Ожег меня, но в тот же миг
Весь мир блистающий и яркий
Мне вновь открыл свой светлый лик.
15.11.11