Беззвучный фокусник

Лидия Ракуц
  28.09.2019
Туман,  то  серебристый,  то  седой.
Он  разный,  как  сама  бессмертная  природа.
То опускается  на  травы  он  росой, 
то  побуревшую  листву  плетёт  косой,
а  это  значит,  что  прошло  ещё  полгода.
Он  любит  у  реки  на  луг  вползать, 
стреножить  лошадей,  что  фырканьем  тревожат.
И  тишину  хранить,  и  тайну,  отродясь, 
загадки  порождая  у  народа.
Он может  клочьями  упасть  в  овраг.
А  может  пеленой,  что  маяка  не видно.
Он  ест  сугробы,  превращая  в  грязь.
От  света  фонарей  притворно  и  наивно 
отпрянуть  в  темноту,  прохожих  напугав, 
преступно  исказив  всё,  что  вокруг  творится.
Обманчивый  и  тихий  басурман.
Лишь  ветра  свежего  и  солнца  он  боится.
Боится  правды  дня  и  высоты  небес.
Его  пугают  вихри,  ураганы.
Он  лучше  отступив,  опустится  на  лес 
и  затаиться  там,  как  денежка  в  кармане.
Он  любит  искажать,  казаться  и  пугать 
невидимым,  что  тщательно  скрывает.
Недолговечен  он,  но  любит  и  приврать, 
какие  тайны  и  загадки  укрывает.
Простим  его,  поймём  и  примем, 
наконец,  такого,  как  он  есть,
когда  в  аэропорту  от  скуки  он  сводит  судьбы, 
не отправив  самолёты  в  рейс, 
хотя  из-за  него  затянутся  разлуки.
Порою  неуместный  и  сырой 
он  лечит  землю,  иссечённую  ветрами.
И  по  щеке  прокатиться  слезой, 
когда  любимый  друг  теряется  в  тумане.
Предвестник  перемен,  хранитель  тайн.
Такая  миссия  дана  ему  природой.
Ни добрый  и  ни  злой,  сейчас  и  встарь, 
беззвучный  фокусник  на  протяженьи  года.


***---Ра. Ли. Ев.---***

фото  из  интернета


 .