Субботний день

Тамара Богуславская
– Исцели его! – толпа кричала.
Вот они придвинулись к груди,
Чуда ожидая как знаменья
И каменья бросив у межи.

– Исцели его сухую руку!
Исцели проказу, немощь, лень!
Он, вздохнув, сказал:
– Нечистый, выйди!
Это был шабэс, субботний день.

Исцелив, не требовал награды,
Запрещал об зтом говорить.
Он хотел чтоб, люди только с правдой
Научились в этом мире жить.

И стоял один среди народа,
Суд и кару возвещая всем.
– Неудачна проповедь сегодня, –
усмехнулся лавочник у стен...