Николай Заболотский

Александр Алейник
Он родился седьмого мая
в третьем тихом еще году.
А открылась ему кладовая,
что подобных ей не найду.

Я читал «Столбцы» – и – смеялся,
удивляясь, откуда мог
он – который так выявлялся –
выдать столь великий итог!

Он сначала был футуристом.
А потом футуризм отверг
и пошел тем путем тернистым,
где другой был стихов замер.   

Там ирония вместе с мыслью.
И пронзительный – скрытый – лиризм.
Текст сознательно взят – расчислен.
Поражает-же эклектизм.   

Он родился в селе, близ Казани.
Третий класс – он собрал журнал!
И в журнал его Лира манит,
будто входит он вглубь – в астрал…

Время шло, и в двадцать девятом
он издал свою книгу «Столбцы».
А к нему отнеслись столь предвзято –
вот такие были «чтецы»…

«Торжество земледелия» – тоже
было сразу обречено.
Что его творения схожи. 
Что его писанья – га…но…

Его взяли и посадили.
Просидел он, считай, шесть лет.
Ему срок тогда сократили. 
Вот такой был ему фуршет…

Он болел потом. Все коснулось.
Что-ж, здоровье его ушло.
Так и жизнь его оттолкнулась.
А забыть про-боль не могло.    
                27 сен 2019