Ну и память! Сосюра и Гайдар

Ян Таировский
1. СОСЮРА
Воспоминание Олейника Степана
Читал я о Владимире Сосюре.
В Одесском драматическом театре
Литературный вечер проходил.
 
На сцену выйдя, говорит Сосюра:
= Друзья! Просили вы меня сегодня
Вас познакомить со своим романом,
Который был в стихах написан мною.

"Тарас Тротило" - так назвал его я.
И вот приехал я. Но так случилось,
Что, выезжая, я забыл случайно
С сбою рукопись романа взять.

Поэтому его вам буду я
Читать по памяти.
И если где собьюсь, меня простите...

Читал роман свой целых два часа,
Нигде ни разу,
Представляете,
Не сбившись!

Что выстрадал поэт,
Во что вложил он душу,,
Забытым быть не может
Никогда.

2. ГАЙДАР
Закончив "Барабанщика судьбу",
Как вспоминал когда-то Паустовский,
Гайдпр, придя к нему, весёлый и ловольный,
 Спросил: "Не хочешь ли,
Чтоб прочитал тебе я повесть?.."
Конечно, Паустовский согласился.
- Так вот послушай!- говорит Гайдар.
- А где же рукопись?..
- Лишь жалкий дирижёр,-Гайдар ответил,-
Кладёт пред собою на пюпитр,
Словно шпаргалку школьник, партитуру.
Нужна ль мне рукопись? Она осталась дома.
Ты будешь слушать или нет?
И повесть Паустовскому прочёл
Гайдар от первой до последней строчки.