Астинь

Галина Савицкая
От Индии до Ефиопии был Артаксеркс царем.
Он сделал пир для всех князей и служащих при нем,
А также для правителей всех областей,
Их было в царстве Артаксеркса сто двадцать семь.
Представить себе сложно, что было потом,
Вся знать, военачальники предстали пред царем.
Он показал богатство царства своего,
Всю пышность, блеск величия его.
Все понимали: мало таких царей,
Пир делал Артаксеркс сто восемьдесят дней.
По окончании этих многих дней,
Он сделал пир в своем саду для всех людей,
Которые в пристольном граде жили,
Семь семь дней на этом пире люди были.
А женщин царица Астинь угощала,
В царском дворце угощение их ждало.
Все чинно шло. В седьмой же день
Сердце царя вино развеселило.
Он приказал, чтоб привели к нему Астинь:
Она была очень красива.
И ей велел надеть царский венец,
Хотел, чтоб все могли ее великолепие узреть.
И в миг объявили царице приказ,
И стали князья и народ ее ожидать.
Царица же всех удивить сумела,
По повелению царя прийти не захотела.
Так как приказ выполнять отказалась,
Разгневался царь, пришел в ярость
И обратился к мудрецам своим:
"Как по закону в этот раз
Мне нужно поступить с Астинь?"
И дальновидным Мемухана ответ был:
"Не перед тобою, царь, одним
Виновною стала царица Астинь.
Поступок ее для всех жен
Станет дурным образцом.
И станут говорить они:
"Царь Артаксеркс повелел 
Царицу Астинь к себе привести -
Царица же к царю идти не захотела".
И жены перестанут
Быть послушными мужьям,
И непростые времена
Для всех мужей настанут,
И много будет в семьях огорчения,
Мужьями будет пренебрежения.
В раздорах этих, в этом сраме
Царица станет виноватой.
И если угодно царю будет,
Царицу ждать должна расплата.
И выйдет пусть указ такой:
"Астинь к царю входить не будет,
А царское достоинство ее
Царь передаст другой".
Когда же этот указ дойдет до женских ушей,
Тогда почитать будут жены своих мужей".
Эти слова пришлись по душе царю и князьям.
Послания царя пошло по всем областям,
На все языках его объявили,
Ни одного народа не забыли.
Чтоб помнили женщины,
Знали твердо мужчины,
По всей стране приказ провозгласили:
"Пусть в доме своем каждый мужчина
Будет всегда господином".