Дума о жизни...

Надежда Ансеева
Уж задавали много раз
Вопрос досель не разрешимый:
Живём мы здесь не один час,
Как странствующие пилигримы.
То в страхе детского неведенья,
То оттого, что мало сил,
Чтобы не с плачем, а с презрением
К тому, что только что любил
И в миг другой бьет, не жалея,
За то, что ты "без спросу взял",
Ослушался ли повеления:
Щенка-бродяжку подобрал...

Привыкнув, станешь чуть мудрее:
Поймёшь, что люди часто лгут!-
Подчас и сил не пожалеют,
Мещанский чтоб не слышать суд,
Чьё низменное любопытство
Судить привыкло "на авось":
"А может быть?!",- "А если истина?!",-
Узнать бы, как им удалось?".
"А чей ребенок?",- посчитают,
Дитя презреньем обожгут,
Навек клеймо на нём поставят,
И слёзок детских не утрут!

Чем дальше, больше понимаешь,
Есть исключенья средь толпы:
Так сразу злато различаешь,
Коль злат-песочек моешь ты.
Да всем ли золотой песочек?-
Опять - лишь избранным! - Сполна
Нам достаётся на бессрочно
Дорога пыли и песка,
Ведущая через ухабы,
По берегам рек и морей,
Через скалистость перевалов
По мостикам чрез бездну дней,
Что выплывают из тьмы ночи,
Освещены лучом зари,
Сулят нам сказки беспорочные
О святой дружбе и любви...

И трудностям не зная счёта,
Не ведаешь тропы, идя.
Любовь с предательством, заботы,
Что создаются для тебя
Твоими бывшими друзьями,
(Теперь они иль "господа",
Иль быстро загасили пламя
Когда-то общего огня.).
Довольствуются "камелёчком",
Как "штюрмеры"* чрез много лет
Сгасили пыл, поставив точку
На пламени былых бесед
О счастье, правде и свободе,
О сострадании толпе...
И прихвостнями "высокородий",
Да с тоном, свойственным рабе
Ведут беседу с "бизнесменом",
Чей сын - отпетый лоботряс-
(Отцу достойнейшая смена!)
"Плевать хотел" на всяк приказ:
"Здесь верховодит его папа!
Захочет - купит и продаст!
Он та "мохнатейшая лапа"!-
Кто вы все? - И кто ОН для вас?!".

Все ль бизнесмены альтруисты?
И чей-то сын в неровен час
Как мог додуматься до выстрела?!!-
Не знаю... Спрашиваю Вас.
Возможно ль всех так ненавидеть
Уже с шестнадцати годов
И в школе средь друзей увидеть
Достойных гибели врагов?!.
Где зарождения истоки,
Чтоб изуверски рассуждать?
Сие не начертанье рока:
Духовность надо возрождать!

                *Штюрмеры - 18-й век);представители
                революционного движения в Германии,("Буря и натиск"),
                предтечи романтиков.Бурные проповедники
                высоких идей через 20-ть лет, говорили
                о себе же:" Кто верил в эти идеи юности,
                тот просто глупец!".