Реставрация храма

Дэ Гузь
Вер и верований - много, верных и уверенных - мало.

Реставрируют храмы:
Новые стёкла – в старые рамы, 
Старые стены – в новую краску
В новые книги – старую сказку.

Реставрация храма:
Сколько сора и хлама
Вдруг ложится под стены,
Сколько сходит со сцены
Златоустых пророков,
Сколько тайных пороков
Им ложится на плечи!
Защититься им нечем,
И покаяться не в чем, –
Как оплывшие свечи
Их обрюзгшие лица,
Как святая водица
Поминальные речи.

Реставрация храма:
Поп, мулла или лама,
Изнасиловав память,
Будет истину славить,
Будет истиной бредить,
Будет истово верить,
Что обман – нам на благо,
Если терпит бумага,
Значит, стерпят и люди.
Мы терпели и будем.
05.1984