Не сплю

Андрей Басацкий
Я сегодня не сплю, мне не спится.
Время тенятся словно слюда.
Я не сплю, мне со счёта б не сбиться,
Нынче вторник, а может среда.
В понедельник, искал оправдание,
Почему не уснуть до утра?
Но молчат на стене изваяния,
В окнах ночь, но такая жара.

Изнываю от пота и пыли,
Не заснуть, время углем горит.
Облака мимо низко проплыли,
И звезда со звездой говорит.
Я сижу у окна одиноко,
Кружит рядом ночной мотылёк.
Отчего, жизнь со мной так жестока?
Я устал и до нитки промок.

За окном льют дожди, мне не спится,
Заливает осенняя грусть.
Может нужно мне было побриться,
Слишком поздно уже, ну и пусть.
Не засну, буду ждать и молиться,
Хоть молитв и не знаю совсем.
Может всё таки нужно побриться,
Только не понимаю зачем?

Я сегодня уставший, но гордый,
Не усну, до утра за столом.
И с такой вот, небритою мордой,
Буду рядом стоять с  санузлом.
Оттолкнусь от земли и от дома,
Улечу куда время идёт.
Выпью водки, теккилы и рома,
Может пьяному мне повезёт.

Я усну, мне приснится суббота,
Понедельник,  а может четверг.
Я не сплю, рядом кружится кто-то,
Тот, кто пламя святое отверг.
Будут звёзды кружиться и таять,
Будут падать за лесом в поля.
Я сегодня не сплю, я взираю,
Как роняют листву тополя.