Без спасения нет вознаграждения

Владимир Мусатов 4
  Осень жёлтая. Копаю такую же картошку. Грабаков выкапываю. Много. Мы же между собою называем их «курячей ковбасой». Сегодня у курочек кормёжка, как «на убой». А почему как? Да и откуда им знать? Знай, копошатся под самым лезвием. И ведь не боятся, глупые. У них сегодня праздник. Петух не забыл, тоже присутствует. Выхватит червяка, мол, моя добыча, кинет под ноги очередной подруге, - угощайся. Будешь должна… Картошка светлая на фоне чернозема, аж в глазах рябит. Так контрастно, как звёзд на ночном небе. Пытаюсь даже найти знакомые созвездия. «Багато вродыло», - так говорит обычно моя дорогая тёщенька Евдокия Петровна.  «Земля мягкая, как пух. Кажется, хоть столб вкопай, прорастёт». Слышал такое выражение. Что-то я отвлёкся. Копаю дальше. Вдруг слышу голос тёщенькин с другого двора, что через шлях: "Ой, трымай його, хапай". Я как был с лопатой в руках, так и побежал на выручку. А по шляху бежит во весь опор лиса да с курицей в зубах. И ладно бы с чужой, а то ведь с нашей... Я вообще до этого случая их никогда и не видел, ну разве, что в книжке, а тут прямо из книжки да с добычей. Лиса не ярко рыжая, а такая себе коричневатая собака, можно сказать, но с необычным хвостом… и небольшая. Такая себе дворняга. Не растерялся я, мы же моряки… А она прямо на меня бежит. Заборы с обеих сторон, свободной пыльной просёлочной дорожки всего-то метра три, четыре. Я для добытчицы был настолько неожиданным, что она ещё метра три бежала на меня. В то время, как я уже начал размахиваться *шансовым инструментом (шанцевым), имея только один шанс спасти от плена бедную курочку и  приобрести лисий воротник одним **махом для любимой тёщи, моя добыча начала резко тормозить и разворачиваться на обратный курс. Пыль поднялась в месте разворота и я ещё добавив, метнув лопату. Попал. Пыль коромыслом и даже столбом. Такая дымовая завеса. Рычание с квохтанием! Эти "охи и ахи" надо было слышать. Улеглась пыль и… наша курица, хромая на обе ноги, пытаясь продраться сквозь забор, застревает в нём. А тут и Евдокия Петровна. Осмотрев бедняжку, приняла единственно возможное решение - «в суп». Так ей и надо, неблагодарной, ведь могла как-то намекнуть мне что ли, поблагодарить. Это я о птице, конечно. Лисы же след простыл.

  Р. S.
* Шанцевый инструмент — ручной инструмент, предусмотренный по штату в воинских подразделениях и предназначенный для выполнения инженерных работ.

** Предельно упрощённое объяснение числа Маха
Для понимания числа Маха неспециалистами очень упрощённо можно сказать, что численное выражение числа Маха зависит, прежде всего, от высоты полёта (чем больше высота, тем ниже скорость звука и выше число Маха.