Когда уходят, оставляя душу

Ольга Прейма
Уходил налегке,
Улыбаясь просторам дороги,
И мечтая, как в сказке,
Обрести сразу все и сейчас.
Позади, в темноте,
За покинутым в спешке порогом,
Оставалась душа.
Он сказал ей:
- До встречи! - смеясь.

Уходил, не тужил.
Там, в далеком краю незнакомом
Миллионы огней обещали счастливую жизнь.
Листопадом кружил
Старый клен у забытого дома,
И страдала душа,
И молила:
- Опомнись, вернись!

Уходил, обещал -
Не забыть, не предать, не отречься!
Был уверен в удаче,
В ему предназначенный приз.
Не дошел, растерял
Свои силы в дороге беспечно.
Оглянувшись, вдруг понял -
В одиночестве падает вниз!

Как же так, почему?
Горизонт - бесконечная бездна,
А манящее счастье - всего лишь иллюзий туман!
Без души, одному,
Чтобы празднично жить и помпезно!
Но триумфом успеха оказался суровый обман...

Уходя, не спеши
Расставаться с душой безмятежно,
Фейерверком страстей не сжигай веру в честную жизнь!...

Вдруг услышал:
- Дыши!
Я с тобой буду рядом, как прежде.
И душа протянула свою верную руку:
- Держись!