Нелюби

Любовь Свитлова
Зимовать остаются, где в гнёздах уют -
Улетели на юг гуси-лебеди...
Но есть в каждом краю те, что не отдают
Ни тепла, ни любви: люди-нЕлюби.

Их хватает везде, чуть не в каждом гнезде...
Тут и там, там и здесь. "Надоели вы!"
Раз деть некуда их, то хотя бы раздеть
И вид сделать любви с этой нЕлюбью...

Внешне даже не скажешь - не сыщешь милей,
Томны, сентиментальны. Поверь я им...
Сразу выпустят всё: от зубов до когтей
Эгоисты, коварные нелюди.

Их люби - не люби, можешь весь изойти,
Хоть топись, в решето будь расстрелянный,
На тебя же забили, забыв снизойти,
Им плевать... ведь они люди-нЕлюби.

"- Ты меня полюби, я достоин, хорош.
Разреши - доказал всё на деле бы.
Растопчи, раздави, не цени ни на грош,
Только не становись жуткой нЕлюбью!..

... Как не хочешь любить?! Как любви не отдашь?!
Нет, отдай! Мне так страстно хотелось бы
То, чего не дают. Я вхожу в страшный раж...
А где любят, там скучно... О, нЕлюби..."

Не услышишь ты "Да", как не выпросишь льда
И зимой, закружившей метелями.
Униженье, страдание будут всегда
Доставлять удовольствие нЕлюби...

Кто унижен, тот жаждет других унижать:
"Коль не ты - так тебя крайним сделали б".
Ведь рабам всех собратьев ни капли не жаль -
Экзекуторы лучшие, нелюди...

Замыкается звонко порочнейший круг
Перед носом. Жжем клейма на теле мы...
Не умеешь любить - так и будь просто друг,
А иначе друг другу мы - нЕлюби.

__________________

Полюбить с голубиною нежностью бы...
Ворковать чтоб с любимым... иль не любить!
Белы голуби в свете небес голубых
Парят парой... Но врозь люди-нЕлюби.

© Sweetlove