Тонька-пулеметчица

Alexander Butenin
Она могла стать летчицей,
есть женщины-танкисты,
а стала пулеметчицей
на службе у фашистов.

Стреляла в соплеменников
прицельно и не мимо,
уничтожая пленников
из старого «Максима».

Располагая, видимо,
душой отнюдь не тонкой,
с улыбочкой, обыденно
людей казнила Тонька.

Одеждою с покойников
не брезгуя нисколько,
брала ее спокойненько,
заштопывая только.

И спирт пила не меряно
из фрицевской канистры,
лицом была доверенным
у обер-бургомистра.

Потом при отступлении
сумела как-то скрыться,
но эти преступления
не могут позабыться.

Следы ее утрачены
- ни адреса, ни вести.
Все Тонькой одурачены,
но жертвы жаждут мести.

Узнали пулеметчицу
в седеющей матроне,
и дело подошло к концу
- схватили на перроне.

Сидела как сомнамбула
и в камере вещала:
- Ну, что ж, тогда война была,
расстрелянных немало.

Не выстрелишь - тебе капут,
из тупика не выйти.
Три года максимум дадут
за давностью событий.

Суд вынес смертный приговор,
и выстрел грянул громко.
Через года, до наших пор
она страшна потомкам.

Забыть все это хочется
каким-нибудь макаром,
но Тонька-пулеметчица
останется кошмаром.


Коллаж взят из интернета