Брынское богословие на пеньке

Сергей Маркус
БРЫНСКОЕ БОГОСЛОВИЕ НА ПЕНЬКЕ

- из песен калик перехожих


- Ну как же, батюшка, когда увижу Рай?

- А ты его в округе подмечай:
Садись-ка на пенёк, ногами поболтай,
Взметни глаза сверх сосен – вот те край
Меж небом и землёй! Ну чем не Рай?

- Постой, постой, всю красоту здесь вижу,
Но Рай, мне кажется, повыше всякой крыши.
Там только ангелы с трубой, их человек не слышит,
Там запредельность вечная, и лёгкие не дышат.
Я видел сны – вот это там полёты,
Такие волшебства, такие завороты…
А здесь в лесу пеньки, лисичьи привороты,
Лес колдовской, чужой, всё сумрак да дремота…

- Ну вот, смешал ты всё в сознании своём!
Давай по полочкам разложим, разберём.
Да, райска красота превыше всякой крыши,
Там Пётр Вратарь с ключом стоит, нас слышит.
На всякого сердит, к вратам не пустит он
Того, кто на земле не совершал поклон
Той красоте лесной, что в капельках сверкает,
Которая в слезах на Бога уповает,
Кто возмечтал от книг, но Божьего следа
Не видит, не поёт вглядь каждого куста.
Того, кто сердцем чёрств, кто замусолил очи,
Не пустят в Рай, поверь, да возвернут заочно.

- А как же вещи сны, волшебных замков кручи?

- Вот здесь узко окно. Подглядывай, лазутчик,
Смотри да берегись: ведь сны всегда двояки,
То ль ангел шепчет их, то ль хвостики чертяки…
Смотреть-то сны – одно, а разбирать их - туго.
Дух различать есть дар, духовная наука!
Бывают сны в обман, да в разлученье с Раем:
Покажут воз красот, да с Богом разлучают…
Идёт такой со сна, ворчит на тварь словесно,
И всё ему не так, не духоносно, пресно.
А тут в лесу – рассвет, по соснам рыщут белки,
Ему же всё равно, его глаза – гляделки.
И разум у него стуманился в гордыне –
Мир в Божьей красоте, а у него унынье.
Читает вслух Псалтырь, а духом не трепещет,
Зачем ему Давид, закрался в душу леший!

- Постой, ты помянул, не к ночи будь помянут,
Лесную тьму, оскал тех сил, что в пропасть тянут…
Как с ними жить в лесах, кидать в кострища кости?
Иначе заморят, умучают от злости?

- Так было все века, пока не появилась
Спасителя слеза. И милость нам явилась.
По лествице дано душе от тьмы отбиться,
Молитвой да постом обожиться, светиться.
Не бойся тьмы лесов, сверканий ложных в солнце:
В руках Благая весть – вот в Рай с земли оконце.
Люби за райскость лес, учись дышать Псалтырью,
За белкою скачи ввысь сосен в Божьи шири!
 

27 сентября 2019 года.

ФОТО - Пономарёва Елена (Москва) - Внутри всегда сердце - Сентябрь 2019 г. (С).